Ребята, подскажите, какой выделенный сервер взять, чтобы не переплатить, но и не страдать от лагов? Мне нужно под среднюю нагрузку — несколько сайтов, база данных, может, еще пару приложений запустить. Но VPS уже не хватает, временами процессор упирается, и нагрузка скачет. В идеале хочется нормальное железо, адекватную поддержку и, если что, возможность апгрейда. Бюджет пока ограниченный, но брать абы что тоже не хочется, потому что миграция потом — это отдельная головная боль. Какие хостеры норм, и на что вообще смотреть при выборе?
Зависит от того, какие у тебя основные задачи. Если сайты плюс база данных, то тебе важны диски — бери SSD или, лучше, NVMe. Если приложения с высокими вычислительными требованиями — тогда важен процессор, желательно что-то свежее, а не старый Xeon с Avito. По оперативке минимум 16 ГБ, но лучше с возможностью увеличения. Обязательно гляди на канал — если трафика будет много, проверь, есть ли ограничения. Еще важен дата-центр — если это "сервер под столом у админа", будут проблемы с аптаймом. Из проверенного могу посоветовать OVH, Hetzner, но там нюансы с поддержкой.
Да, диск важен, у меня сейчас SATA SSD, но IO уже не хватает. А про старые Xeon вообще в точку — видел у некоторых хостеров "супердешевые" тарифы, а там железо 2012 года… Брать это вообще смысла нет, да? Я еще слышал, что есть разница, где физически находится сервер, мол, если клиенты из СНГ, лучше, чтобы сервер был поближе, иначе пинг выше. Это критично или не стоит париться? Ну и про админку — самому настраивать неохота, но managed-сервера часто дороже.
Ну, если тебе нужно что-то надежное, но без переплат за бренд, глянь TheHost. У них нормальная линейка выделенных серверов https://thehost.ua/dedicated есть бюджетные варианты и мощные машины. Главное, что у них все на своем оборудовании, а не на каких-то б/у железках. Дата-центр тоже свой, так что за стабильность переживать не придется. Если нагрузка средняя, можешь взять что-то попроще, а если проект вырастет — спокойно сделаешь апгрейд. Ну и плюс, у них нормальная поддержка, если что, помогут с настройкой. В общем, я бы тебе рекомендовал глянуть их предложения, а там уже сам решай, что тебе больше подходит.