Я тут задумался, какие специи стоит обязательно иметь на кухне? Хочется разнообразить вкус блюд, но при этом не захламлять шкафчик баночками, которые потом будут пылиться годами. Какие универсальные приправы подойдут для мяса, рыбы, овощей, супов? Есть ли такие, что подходят почти ко всему?
Я бы ещё добавил кориандр – он прекрасно дополняет мясо и выпечку. Ещё базилик – особенно для итальянской кухни, и лавровый лист – без него ни один бульон не обходится. Ну и если любишь что-то поострее, то красный перец и горчица (в зёрнах или молотая) – незаменимые вещи.
Я тоже когда-то задавался этим вопросом. В итоге пришёл к тому, что базовый набор – это соль, чёрный перец, паприка, чеснок (сушёный или свежий), орегано и тимьян. Эти приправы подходят почти для всего – от мяса до овощей. Если любишь восточную кухню, добавь зиру и куркуму.
Специи – это не просто добавка к еде, а целая наука. Мне нравится держать дома и классические приправы, и что-то необычное. Например, копчёная паприка придаёт блюдам интересный вкус, а гарам масала делает мясо особенно ароматным. Кстати, если говорить о качестве, то лучше заказывать в проверенных местах. Например, в онлайн-магазине специй "Любисток" можно найти отличные приправы, пряности и специи https://lubystok.shop/ru – без добавок, свежемолотые и действительно ароматные. Это большой плюс, потому что в обычных магазинах часто продают устаревшие или с примесями. А по поводу хранения – согласен с советами выше. Добавлю ещё, что некоторые специи лучше хранить в холодильнике (например, молотый чили или кунжут), а некоторые – в морозилке, если они быстро теряют аромат. Ну и не забывайте пробовать новые сочетания. Иногда самые неожиданные специи раскрывают блюда совершенно по-другому.