Ребята, нужна помощь! У меня дома установлен бойлер (Ariston на 80 литров), работал без проблем несколько лет, но недавно заметил, что он перестал нормально греть воду. Включается, лампочка горит, но вода либо совсем холодная, либо чуть теплая. Попробовал менять температуру на регуляторе – не помогает. Давление в системе вроде нормальное, утечек нет. Думал, что может быть накипь, но разбирался ли кто-то в этом вопросе? Какие вообще могут быть причины? Самому можно исправить или лучше сразу вызывать мастера? Буду благодарен за советы!
У меня было похожее, так что могу подсказать несколько возможных причин. Перегорел ТЭН – это самая частая проблема, особенно если вода жесткая. Если бойлеру несколько лет и ты его ни разу не чистил, скорее всего, нагревательный элемент покрылся накипью или сгорел. Неисправен термостат – он может давать неправильные показания или просто сломаться. В этом случае бойлер либо вообще не нагревает, либо перегревается и отключается. Проблемы с электрикой – если напряжение в сети нестабильное, нагревательный элемент может не работать на полную мощность. Проверь напряжение или попробуй подключить бойлер через другой автомат. Сработал защитный термовыключатель – некоторые модели имеют встроенную защиту от перегрева, и если она сработала, нужно сбросить ее вручную. Если хочешь проверить ТЭН, отключи бойлер от сети, сними крышку, проверь мультиметром сопротивление ТЭНа. Если обрыв – значит, пора менять. Замена несложная, но если сам не хочешь разбирать, лучше вызвать мастера.
Согласен с предыдущим комментарием! Я недавно чистил свой бойлер (Electrolux на 50 л) и могу сказать – если не делать профилактику, ТЭН зарастает накипью очень быстро. У тебя вода жесткая? Если да, то скорее всего, ТЭН покрыт слоем накипи и не может нормально греть. Советую разобрать бойлер и посмотреть в каком он состоянии. Обычно в такой ситуации он перестает набирать температуру, вот аналогичный пример: https://ferdinand.com.ua/forum/topics/pochemu-bojler-ne-nabiraet-temperaturu.19031/. Если там «коралловый риф», то можно попробовать его почистить лимонной кислотой или уксусом. Если слой накипи огромный – лучше заменить. Еще бывает, что термостат вышел из строя или просто "залип". Попробуй его вынуть и проверить – иногда помогает простая очистка контактов. Кстати, если бойлер давно не обслуживали, возможно, стоит сразу заменить магниевый анод – он защищает ТЭН от коррозии. Если нет опыта в ремонте, лучше зови мастера, но если руки растут из правильного места – справишься сам!