Всем добрый день! Решил всерьёз задуматься о покупке сушильной машины и, изучая рынок, всё чаще натыкаюсь на модели с тепловым насосом. С одной стороны, пишут, что это более энергоэффективная и современная технология, с другой – настораживает цена и отзывы о долгом времени сушки. Интересует мнение реальных пользователей: какие плюсы и минусы у сушильных машин с тепловым насосом? Как обстоят дела с потреблением электроэнергии на практике, насколько сильно отличается от обычных конденсационных моделей? Также важно, насколько бережно техника относится к одежде, не пересушивает ли, не портит ли ткани? Хочется услышать живой опыт, а не только рекламные обещания. Делитесь, пожалуйста, у кого уже есть такая техника – довольны ли покупкой? Что бы посоветовали учитывать при выборе?
Пользуюсь сушильной машиной с тепловым насосом уже почти два года, так что могу рассказать объективно. У меня модель Bosch WTH85201OE, выбрал именно с тепловым насосом из-за энергоэффективности и возможности ставить машину в небольшом помещении. Плюсы: Очень экономична по сравнению с обычными сушками. За счёт теплового насоса машина "гоняет" тёплый воздух по кругу, не нагревая заново. У меня реально уменьшился счёт за электричество. Низкая температура сушки, благодаря чему не портятся деликатные ткани. Сушу даже шерсть и вещи с эластаном. Не требует отвода воздуха, можно ставить хоть в кладовке. Минусы: Дольше сушит. В среднем цикл около 2,5–3 часов, но зато вещи не пересушены. Дороже стоит. Приходится сразу вложиться больше, но потом экономишь. Чувствительная к вентиляции помещения, если слишком влажно и душно – цикл может затянуться. В целом – рекомендую, особенно если сушить приходится часто и важно беречь одежду.