Мне недавно поставили диагноз "астигматизм", и врач посоветовал попробовать контактные линзы. Я никогда раньше их не носил и даже не представляю, как выбрать подходящие. Хочу услышать ваш опыт: какие лучше, мягкие или жесткие, и что нужно учитывать при выборе?
У меня тоже астигматизм, и я ношу линзы уже пару лет. Сразу скажу: важно, чтобы линзы подбирал специалист. Они бывают разные — мягкие торические или жёсткие газопроницаемые. Мягкие удобнее, но жёсткие могут лучше корректировать сложный астигматизм. Обязательно проконсультируйся с офтальмологом.
Я сама долго привыкала к астигматическим линзам, и мне подошли мягкие торические. Сначала были трудности с надеванием, но через неделю я уже не чувствовала их на глазах. Совет: обязательно следуй инструкциям по уходу за линзами, чтобы избежать раздражения или инфекции.
Астигматические линзы https://luxoptica.ua/contact-lenses-and-solutions/es_mkl_naznachenie-is-toricheskie/apply/ — это настоящее спасение для людей с таким диагнозом. Я ношу их уже пять лет и могу сказать, что главное — правильный подбор. Врач проверит твое зрение, измерит параметры глаз и подберёт линзы с нужными характеристиками. Например, ось цилиндра должна совпадать идеально, иначе линзы не будут исправлять астигматизм, как надо. Очень важно учитывать материал линз. Есть силикон-гидрогелевые линзы, которые хорошо пропускают кислород к роговице, что снижает риск гипоксии глаз. Особенно это актуально, если ты планируешь носить линзы в течение всего дня. Ещё совет: не экономь на растворах для очистки. Хороший раствор продлит срок службы линз и сделает их использование более комфортным.